Hydromellerie

Nectar d'or

Notre Histoire

Après avoir expérimenté pendant quelques années, j'ai enfin trouvé la recette parfaite pour l'hydromel doux ! Mes premiers essais n'étaient pas concluants, mais j'ai persévéré et je suis maintenant fier du résultat. Il est à noter que cette aventure a débuté en 2016 et a abouti à la mise sur le marché de l'hydromel en 2019.

J'ai eu l'occasion de lire des livres sur la vinification et le brassage. La théorie est importante, mais la pratique est indispensable pour devenir un véritable hydromellier ! La littérature sur l'hydromel est rare et l'Histoire ne fournit pas non plus beaucoup d'aide en matière de fabrication.

Pourquoi l‘hydromel? Une passion pour le passé de l’ être humain et son mode de vie m’a poussé sur ce chemin. L’hydromel est un des symboles fort dans les mythologies de nos anciennes civilisations.
J'apprécie travailler avec les produits de la nature que les abeilles nous fournissent. Pour un hydromel unique, authentique et raffiné, il est essentiel de choisir les meilleurs miels qui ont une saveur riche et complexe.
Nectar d'or

Hydromel

L’hydromel est une boisson fermentée, faite principalement d’eau et de miel. Son nom vient du latin «hydromeli», lui-même issu du grec ancien dérivé de «hudor» (eau) et «meli» (miel).

La fermentation alcoolique est une capacité propre aux levures, ainsi qu’à certaines bactéries, qui leur permettent de survivre dans un milieu privé d’oxygène. Les levures vont consommer les sucres présents (en l’occurrence le glucose et le fructose contenus dans le miel, mais aussi des dizaines d’autres sucres complexes qui vont avoir une signature organoleptique propre) en rejetant du dioxyde de carbone et de l’éthanol (l’alcool).
Nectar d'or

Anecdote historique

Pline l’ancien (23 après J.-C à 79 après J.-C) nous donne sa recette dans son “Naturalis Historia” :
« Ajoutez à de l’eau bouillante le tiers de son poids en miel, puis laissez fermenter en plein soleil à l’époque de la canicule pendant 10 jours… »

Il est difficile d’imaginer boire une boisson comme celle-ci, qui plus est avec les moyens de cette époque.

Hydromel à façon

Vous souhaitez un hydromel Suisse élaboré à partir de votre propre miel ? 
Ou peut-être préférez vous l'un de nos produits personnalisé avec votre étiquette ? 
Nous pouvons le réaliser des hydromel selon vos préférences !

Visite de hydromellerie

Venez déguster nos délicieux nectar, des hydromels doux qui vous surprendra. venez visitez l'hydromellerie en me contactant directement 

POINT DE VENTE

Nous sommes fier de collaborer avec des partenaires de confiance :

LA CHAUX-DE-FONDS
Bar de la meute - https://lameute.beer/bar-de-la-meute/
Sterchi Fromages  -  https://sterchi-fromages.ch/

LE LOCLE
L'âme verte  -https://l-ame-verte.ch/

LES PLANCHETTES

VAL DE TRAVERS
Goût et region - https://www.gout-region.ch/

YVERDON-LES BAINS
Les Bièrosophes - 

PARTENAIRE

Désigne des étiquettes 
B12communication - https://b12communication.ch/

Il nous ont fait confiance :
Le Laboratoire Dentaire - https://donzelot.ch/
L'Ornementaliste - Bijoutière - https://lornementaliste.ch/

Mel Hofstetter Jean-Paul - 

Recherche