PIQURE ou CUL DE BOUTEILLE

PIQURE ou CUL DE BOUTEILLE

Vous vous demandez à quoi sert l’enfoncement du cul de bouteille appelé piqûre ? 

L’apparition du verre soufflé date du Ier siècle av. J.-C grâce à l’invention de la canne à souffler. C’est au IVe siècle que les souffleurs inventèrent la piqûre pour améliorer la stabilité des bouteilles afin d’éviter qu’elles n’oscillent sur des surfaces ayant une planéité perfectible. Il faut dire aussi qu’à cette époque il était difficile de fabriquer un fond rigoureusement plat. 

Par la suite, on s’est aperçu que ce renfoncement conique du cul de la bouteille facilitait la précipitation du dépôt et une meilleure répartition du CO2 ce qui profite aux vins effervescents. Ce n’est qu’au XIXe siècle que l’usage de la bouteille en verre est devenu courant. Cette forme typique est devenue, au fil du temps, l’emblème vinique et un véritable marqueur historique et culturel. 

De nos jours, les sommeliers utilisent cette piqûre pour y loger le pouce lors du service et mettre en avant l’étiquette 
cul de bouteille
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